María de Zayas : una mujer moderna - Vijarra, René Aldo (2020)
La noción de Modernidad hace referencia a los modos de vida y organización socio-política que surgieron en Europa alrededor del siglo XVI en adelante. Si bien, a partir de entonces, algunas mujeres participaron de los grandes cambios, en general, ellas fueron víctimas de una serie de discursos performativos de su identidad. María de Zayas adopta una actitud crítica frente a esos discursos patriarcales, que limitan su condición de sujeto. De este modo se convierte en una precursora de algunos derechos de las mujeres al reclamar la igualdad y criticar la sujeción física, intelectual y moral.