Lavado de manos - López, Nancy Viviana (2013)
La higiene hospitalaria es uno de los aspectos fundamentales, en el control de infecciones. El medio ambiente hospitalario cumple un rol importante, en la trasmisión de enfermedades y se ha podido relacionar, en algunas oportunidades, como causa directa de infecciones en los pacientes y ha sido responsable de grandes brotes epidémicos. Las infecciones nosocomiales (IN) ocasionan en el mundo 1.400 muertos cada día y constituyen las complicaciones intrahospitalarias más frecuentes. Las manos de los trabajadores del equipo de salud son un vehículo muy importante para la trasmisión de microorganismos multi resistente y de infecciones hospitalarias. Las IN de pacientes causadas por las manos contaminadas del personal de la salud es una de las formas de diseminación de los agentes infecciosos más comunes. La higiene de las manos del personal en los centros de salud, es el procedimiento aséptico más importante en la prevención y control de enfermedades infecciosas. Es por eso que se debe considerar que todo lo que rodea al paciente debe gozar de una exhaustiva higiene para prevenir infecciones como principio fundamental. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es el grado de cumplimiento del lavado de manos del personal de Hemodinamia del Hospital Central de Mendoza, en el trimestre que abarca marzo a mayo de 2012.