Feminismos en la comunicación : medios, redes y artivismo al calor de la cuarta ola - Araujo, Juan (2020)
Las reflexiones y discusiones que aquí se proponen se inscriben y dialogan en el cruce de los estudios de comunicación y género, campo de problemas que, de un tiempo a esta parte, ha ido ganando lugar tanto en el área disciplinar de la comunicación como dentro de los estudios de género/feministas. Esto ha cristalizado en la proliferación de espacios académicos vinculados a la temática: investigaciones, jornadas, tesis y tesinas, paneles en congresos, libros, dossiers en revistas y cursos de grado y posgrado. Señalar esto no implica afirmar que dichos temas hayan abandonado definitivamente los márgenes dentro de la conformación disciplinar de las ciencias sociales, para transformarse en "temas hegemónicos", sino más bien dar cuenta de que este trabajo se enmarca, se nutre, discute con el acumulado de las investigaciones de los últimos años, que no son pocas. Los artículos que aquí se presentan tienen diversos orígenes. Algunos son el resultado de investigaciones realizadas en el marco de tesinas de grado bajo nuestra dirección, tales son los trabajos de Magalí Cingolani, Mariano Fiochetta, Milagros Martín Varela, Abigail Rodríguez y Juan Araujo. En otros casos, se trata de avances de investigaciones de posgrado que se hallan en curso, como los trabajos de Jorge Roberts, Natalia Encinas y María Eugenia Paganini. Mientras que los escritos elaborados por Josefina Cornejo Stewart y Eva Rodríguez Agüero son producto de las líneas de investigación trabajadas con posterioridad a sus doctorados.