Efeitos do óleo de neem (azadirachta indica) sobre o crescimento in vitro e produção de ocratoxina a por cepas de aspergillus carbonarius - Rodrigues, Mariana Paiva (2018)
Aspergillus carbonarius é um fungo sapróbio, deteriorante de alimentos e potencialmente produtor da micotoxina ocratoxina A (OTA). Neste trabalho foi avaliada a atividade antifúngica do óleo de Neem, sobre o crescimento de seis cepas deste fungo e a produção de OTA. Foram testados quatro diferentes concentrações de óleo de Neem, além de três regimes de incubação. Dentre as quatro concentrações de óleo de Neem avaliadas, apenas a 0,3% inibiu completamente o crescimento do A. carbonarius em 98,4% ± 1,0, enquanto a utilização de 0,5% e 1,0% de óleo de Neem mostrou menor atividade antifúngica uma vez que estas concentrações inibiram apenas 41,1% ± 5,0 e 64,8% ± 4,5, respectivamente. Houve a completa inibição da produção de OTA com a adição de 0,1% e 0,3% de óleo de Neem para quatro cepas isoladas, em laboratório, a partir uvas; enquanto que as duas cepas de referência testadas produziram baixos níveis médios de OTA em 10 dias de incubação. O presente estudo mostra que a utilização de óleos essenciais de Neem como método auxiliar para a redução de crescimento micelial e produção de OTA é viável desde que utilizado em concentrações e por tempo adequados.