Producción de biomasa y comportamiento de especies forestales en cultivos energéticos - Bustamante, Juan (2017)
La experiencia se realizó a partir del año 2006 y se llevó a cabo hasta el año 2015 inclusive, en una propiedad rural de la Empresa Cuyoplacas S.A. en el distrito de El Pastal Departamento de Las Heras.El objetivo fue seleccionar de entre las especies y/o clones forestales de mejor comportamiento en la zona de estudio los más aptos para generar la mayor cantidad de biomasa por unidad de superficie y tiempo, en condiciones de cultivo en altas densidades y cortas rotaciones. El material vegetal utilizado fue: dos clones de Populus spp.; dos clones de Salix spp.; y Eucalyptus camaldulensis Dehnh. Las densidades de plantación fueron de 10.000 y 20.000 plantas.ha -1 .La biomasa producida por los forestales se cosechó en turnos de 2 años a partir de 2007 y hasta el 2015. Los resultados obtenidos en cuanto a la supervivencia de la especie y los clones ensayados y su comportamiento y productividad, nos permite decir que este tipo de cultivos, se presenta como una alternativa válida desde el punto de vista ambiental y técnico, para el reuso de aguas provenientes de efluentes domiciliarios.