La legítima - Castilla, Gésica (2016)
En Argentina, las personas no pueden decidir qué hacer con sus bienes luego de la muerte, pues una parte de la herencia corresponde a determinados herederos. Al respecto, la ley dispone que todos los bienes que integran el patrimonio de una persona estén sujetos al condicionamiento de la cuota de legítima. La normativa contempla un sistema que protege los derechos de los legitimarios, otorgando diversas vías para su defensa. Este trabajo describe la institución jurídica de la legítima, analiza las acciones establecidas en el Código Civil y Comercial para su defensa e indaga los posibles efectos sobre los derechos del causante.