Geografía de la población : acerca de ciertas falacias en el empleo de las tasas brutas - Trifiró, María Cristina (1993)
El objetivo de este trabajo es presentar dos métodos empleados en Demografía (el método de la tasa-tipo y el método de la población-tipo) que permiten transformar las tasas brutas en tasas comparativas. Estas técnicas son de extrema utilidad para evitar las comparaciones falaciosas cuando se desea cotejar dos (o más) poblaciones frente a un fenónemo demográfico. Para ejemplificar la aplicación de los métodos presentados, se utilizan las tasas brutas de mortalidad general de departamentos de la provincia de Mendoza.