Racionalidad e irracionalidad en la concepción weberiana del Estado moderno - Lambruschini, Patricia Mariana (2017)
La clásica caracterización que Max Weber realiza sobre el Estado y la burocracia que acompañan el desenvolvimiento del capitalismo moderno, es sin duda uno de los aportes más relevantes y esclarecedores del autor. Se trata de dos manifestaciones típicas del proceso histórico-universal de racionalización que alcanza en la modernidad occidental sus rasgos más aguzados. Sin embargo, el análisis weberiano del Estado también contempla elementos irracionales e irracionalistas -entre ellos, sus ideas acerca de la “nación"- a los que no siempre se les presta debida atención, opacando de este modo las tensiones que atraviesan su teoría de la modernidad. En este sentido, la ponencia se propone examinar la tensión entre racionalidad e irracionalidad en la concepción weberiana del Estado moderno, retomando para ello diversos textos de Weber en donde se manifiesta dicha tensión.