Aseguramiento de la calidad en educación superior : el caso de la Universidad Tecnológica Metropolitana, Chile - Loyola, Daniela (2018)
El objetivo de este artículo es analizar la implementación del Piloto del Sistema de Aseguramiento de la Calidad del Pregrado en la Universidad Tecnológica Metropolitana (SAC-UTEM), cuyo propósito es contribuir al actual debate de las instituciones de educación superior chilenas, sobre ¿Cómo implementar un sistema de aseguramiento de la calidad dentro de las instituciones de educación superior? A través de un estudio de caso, basado en la experiencia UTEM, son descritas y analizadas sus fases de implementación y sus resultados preliminares, a través de un análisis de contenido y estadística descriptiva. Los resultados dan cuenta que el Piloto SAC-UTEM, es una estrategia integral para instalar el aseguramiento de la calidad dentro de la institución, con la participación de cinco carreras de pregrado, que bajo ciertos criterios de elegibilidad son representativas de la realidad de la universidad. Su principal característica ha sido la utilización de una metodología Bottom-up, a través de la cual se han conseguido mejoras transversales en términos de ejecución de procesos, intercambio de buenas prácticas entre las carreras piloteadas, y el liderazgo por parte de los directivos para llevar a delante la iniciativa de aseguramiento de la calidad y mejora continua en sus carreras. La innovación en la estrategia utilizada, las consideraciones en su diseño, sobre la necesidad de ajustar el aseguramiento de la calidad a la cultura institucional como factor de éxito de su implementación, y la profesionalización de la gestión a través de la incorporación de profesionales con un rol de agentes de cambio, hacen que la experiencia, pueda ser de interés para todas aquellas instituciones que enfrentan el desafío de instalar mecanismos de aseguramiento de la calidad.