Influencia del analfabetismo en la salud de la población que asiste al Centro de Salud n° 167 de el Divisadero - Alvares, Olga (2011)
En el presente trabajo se busca descubrir qué hay detrás de cada acto de servicio y de nuestro accionar de ayuda a los demás. Se debe estar atento, no solo a los avances tecnológicos o a los problemas psíquicos o espirituales que el paciente pueda sufrir, sino que es importante reparar en los aspectos socio-culturales, como su sistema de valores y el estilo de vida tradicional, que se ven influenciados por las transformaciones sociales existentes, donde se sienten discriminados y con baja autoestima al no saber leer ni escribir. Cuando deben interpretar una indicación médica o leer prospectos de medicamentos, hay personas que no lo saben hacer porque nunca fueron a la escuela, o no completaron ningún ciclo escolar, solo asistieron a primer grado, y si bien saben leer, no saben interpretar lo leído. En su vida cotidiana tienen hijos en edad escolar a los cuales no pueden prestarle ayuda en sus tareas y mucho menos corregir los errores que puedan tener.