La lógica dialéctica y las ciencias sociales - Ames, Ana Carolina (2015)
La propuesta de este trabajo consiste en recuperar la discusión lógico-metodológica en relación a la utilización del método del materialismo dialéctico como alternativa para la construcción de teoría social. Para ello, tomaremos algunas cuestiones que consideramos clave para comenzar a investigar sobre este método en particular, fundamentalmente la idea de totalidad dialéctica. Esperamos que la elucidación de este concepto pueda abrirnos el camino para comenzar a apreciar las ventajas de la metodología dialéctica heredada de las investigaciones de Karl Marx, en la articulación entre la elaboración teórica y el contenido teorizado en el campo de las ciencias sociales.