Reformas tributarias de la Ley 27.430, aspectos relevantes - Conforti, Andrea Melina (2021)
El cambio que introdujo la ley 27.430 a uno de los principales impuestos del país, el impuesto a las ganancias, ha sido y continúa siendo objeto de amplios debates y análisis. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar principalmente si estas reformas implementadas pudieron cumplir el fin con el cual se crearon, como así también indagar qué impacto tuvieron para los contribuyentes y la sociedad en general. Se trata de una investigación de tipo cualitativa consistente en un análisis macrosocial y económico, con algunos visos cuantitativos, que permitirá garantizar validez y fiabilidad a la información. Los datos obtenidos provienen de la legislación argentina, es decir, la Ley de Impuesto a las ganancias, los decretos y resoluciones dictados, como así también otras leyes tributarias que se consideran apropiadas para esta investigación. Por otro lado, se realiza un análisis a partir de encuestas realizadas a contribuyentes, tanto personas jurídicas como humanas y se detrae su connotación acerca de este tributo y sus reformas. Los resultados indican que: 1) Los objetivos por los cuales se creó la reforma de la ley, la cual a grandes rasgos pretendía una mejora económica, laboral y social, no pudieron cumplirse del todo. 2) Los contribuyentes percibieron que no resultó beneficiosa la reforma y que no pudieron generar mayor inversión ni empleo, como así tampoco se percibe una disminución en la carga tributaria. 3) Hay una gran falla en la legislación argentina, y falta transparencia y regulación para que no se perjudique a ningún sector del país y no se altere el principio de equidad.