Desarrollo del transporte urbano de pasajeros en la ciudad de Corrientes : una aproximación al ordenamiento territorial - Caamaño, Vanina Inés (2011)
Durante las primeras décadas del siglo XX el tranvía, el ferrocarril y las vías fluviales con el tradicional sistema de la “balsa" se constituyeron en la única posibilidad de transporte de los habitantes de la ciudad de Corrientes. El surgimiento del transporte público de pasajeros modificó este incipiente sistema territorial. Si bien consolidó las áreas donde este se trazó, también ha sufrido modificaciones a raíz del surgimiento y desarrollo de centros acción (escuelas, hospitales, etc.) para servir las necesidades de la población y potenciar la expansión del área urbana. El trabajo tiene como propósito presentar una síntesis del desarrollo del transporte colectivo de pasajeros en la ciudad de Corrientes desde fines del siglo XX vinculado con el crecimiento de la población y los servicios sociales ya mencionados. Los primeros resultados del trabajo son de índole descriptiva y reflejan los cambios espaciales que ha sufrido la primitiva red de transporte público de pasajeros.