Falsificaciones, de Marco Denevi : un pacto ficcional más vinculante - Ferro, María Claudia (2018)
En este trabajo se analiza la serie de cuentos compuesta por Marco Denevi (Argentina, 1922-1998) bajo el título de Falsificaciones desde el enfoque transtextual de Genette. Se pretende observar las modificaciones que el autor imprimió a obras pertenecientes no solo a la literatura universal sino a otras manifestaciones artísticas con la intención de animar a potenciales lectores a abordar la obra (objetivo un tanto difícil en la oferta editorial actual) y, en el ámbito docente, a estimular su lectura en las escuelas secundarias, ya que comparada esta obra con la producción total del autor, Falsificaciones es menos conocida que Rosaura a las diez o Ceremonia secreta. Se intenta también deslindar algunas de las razones de esta situación. Para ello, se han tratado de modo complementario las cuestiones temáticas y las modificaciones hipertextuales.