Acondicionamiento de la superficie radicular con diferentes productos químicos - Ianardi, Martín Fernando (2007)
En este trabajo se verán diferentes métodos clínicos para biócompatibilizar la superficie radicular y así promover su regeneración. El óptimo resultado de la terapia periodontal consiste en la regeneración de los tejidos previamente destruidos por la enfermedad. Para que la regeneración ocurra, es necesario eliminar todas las alteraciones de la raíz, ya sea por medios mecánicos o químicos. Dentro de la preparación mecánica de la superficie radicular se incluye el raspaje y alisado radicular con elementos manuales o mecánicos y dentro de la preparación química la utilización de ácidos y agentes biológicos. Se trata de los procedimientos más clásicos y frecuentes de regeneración periodontal mediante el acondicionamiento de la superficie radicular que proporciona un medio apto para la repoblación celular. En cuanto a la modificación química de la superficie radicular, se descubrió en algunos estudios que el uso del ácido cítrico produce eliminación de endotoxinas, exposición de fibras colágenas; inducción de cementogénesis sobre la dentina expuesta; desmineralización del cemento radicular; aumento de la inserción de fibroblastos cuando se adiciona algún factor plasmático e influencia la dirección a la cual comienza el epitelio a migrar. Diferentes revisiones valoran la eficacia de la biomodificación radicular a través del uso del ácido cítrico, las tetraciclinas o el ácido etilendiaminotetracetico (EDTA) en pacientes con periodontitis crónica.