Tratamiento con antioxidantes locales de patologías inflamatorias de la mucosa oral - Rivarola de Gutiérrez, Emilce M. (2015)
El estrés oxidativo es causado por un desequilibrio entre la producción de especies reactivas del oxígeno (ROS) generadas en el metabolismo normal, y en mayor grado en la inflamación; y la capacidad de los tejidos para neutralizar los reactivos intermedios o reparar el daño resultante. En las patologías de la mucosa bucal, que incluye este trabajo, se ha demostrado la presencia de estrés oxidativo en la fisiopatogenia. Las patologías evaluadas son: liquen plano bucal (LPB), síndrome de ardor bucal, mucositis y aftas. El grupo de los pacientes con LPB fue subdividido en: formas erosivas incluyendo al LPB erosivo y a la forma ampollar y formas no erosivas, abarcando esta última categoría: LPB reticular, queratósico, atrófico y pigmentario. Se estudió el efecto de un tratamiento local con antioxidantes extraídos de las uvas, antocianinas, comparándolo con los tratamientos habituales