Agrelo : acumulación por desposesión y el nacimiento de la Resolución n° 548 - Giménez, Esteban Hernán (2017)
Este escrito tiene como objetivo dar cuenta que se produjo un intento de "acumulación por desposesión" por parte de ciertos grupos de capitalistas, en la zona de Agrelo, Luján de cuyo, Departamento de la Provincia de Mendoza. El período analizado comprende el año 2008-2012. La hipótesis principal es que dicho intento “fallido" tuvo como consecuencia el nacimiento de la resolución n° 548 del Departamento General de Irrigación en el año 2012. Como consecuencia de dicha resolución, podríamos hablar de una política más tendiente a lo colectivo y a lo público con respecto al manejo y gestión del agua subterránea. Con respecto a la metodología adoptada, podemos decir que es de carácter cualitativo. Se efectuó análisis del discurso y entrevistas semi-estructuradas.