¿Derechos humanos o derechos violados? : juvenicidio, policiamiento y estigmatización territorial en Trelew - Blanco, Pablo (2017)
El presente trabajo está orientado a abordar el problema de la violencia policial hacia los jóvenes en Trelew, profundizando en la descripción y comprensión de los motivos por los cuales se produce esta situación, además de esbozar posibles explicaciones a un tema muy poco investigado desde el ámbito académico. La estructura del texto está orientada, en primer lugar, a conceptualizar al Juvenicidio como crimen de Estado y la consecuente des ciudadanización de los cuerpos juveniles. Luego se contextualizan los casos en nuestra provincia. Desde el trabajo del Consejo Social de la UNP, sede Trelew, de la Comisión Contra la Impunidad y por la Justicia en Chubut y el Ministerio de la Defensa Pública de la Provincia del Chubut y otras organizaciones sociales, hemos podido reunir diferentes casos acaecidos en Chubut, sobre todo en Trelew, en los últimos 10 años, además de "ubicar" esta situación dentro del contexto latinoamericano. Presentamos este historial, para dar cuenta de la violencia policial hacia los jóvenes en nuestra provincia. Estos datos y casos señalados orientan el trabajo hacia la hipótesis vinculada a que esa violencia policial respecto a los jóvenes es un problema estructural, no solo en Trelew, sino en nuestra Provincia. Por último, abordamos la estigmatización territorial, el policiamiento y los dispositivos de precarización social de la vida juvenil, para sostener la hipótesis que dicha violencia está orientada a los jóvenes pobres, provenientes de los barrios ubicados en la periferia y con rasgos físicos en su gran mayoría vinculados a los pueblos originarios, tomando “solo" la violencia ejercida y no la acción (o no) de la Justicia en cada caso (los posteriores juicios o absoluciones acontecidas).