Logros y desafíos de la internacionalización de la extensión en la UNL a 100 años de la Reforma Universitaria - Menéndez, Gustavo (2018)
El presente trabajo invita a la reflexión, estudio y debate de los procesos de internacionalización de la Educación Superior que contribuyen al fortalecimiento y a la calidad de las instituciones universitarias y, simultáneamente, brinda aportes significativos a los procesos de integración y cooperación regional, fundamentalmente en el contexto de las universidades latinoamericanas y caribeñas , especialmente desde las estrategias y acciones de internacionalización de la extensión universitaria. A los fines de dar respuesta a algunos de los interrogantes planteados, se realiza en este estudio un recorrido histórico, teórico y conceptual de la extensión universitaria, que nos permite conocer esta función sustantiva de la universidad, valorar su riqueza multidimensional e identificar los principales aspectos y contenidos que deberían ser tenidos en cuenta a la hora de analizar la extensión como objeto de estudio, debate y proyección futura. El presente trabajo da cuenta de este recorrido, tomando como referencia histórica la Reforma Universitaria de 1918 y analizando el desarrollo de la Universidad Pública "entre los dos siglos". Forma parte de su contenido: la extensión y la misión social de la universidad desde la perspectiva reformista; las dimensiones conceptuales de la extensión y sus principales categorías teóricas y de análisis que la definen y la sustentan; la internacionalización de la extensión; la identificación de la agenda más relevante para el desarrollo de sus políticas e instrumentos de gestión.