Los comunes en el contexto neoliberal : entre desposesión, expropiación y configuración - Saidel, Matías Leandro (2016)
En las últimas décadas, la defensa de los comunes emergió como una forma de rechazo del capitalismo neoliberal y de configuración de prácticas y formas de vida alternativas al mismo. En ese marco, este texto entiende a los comunes como los espacios institucionales en los que se desarrolla el cuidado y la promoción de los bienes comunes, ya sean materiales o intelectuales. Al mismo tiempo, señala la confluencia de lógicas de desposesión, expropiación y configuración de lo común en el capitalismo neoliberal. Aparece así un antagonismo al interior de la gubernamentalidad neoliberal entre las prácticas que buscan subsumir la cooperación social cada vez más extendida y autónoma a las lógicas de la competencia entre empresarios de sí mismos y aquellas que buscan subvertir dichas lógicas e instaurar nuevas formas de producción y de hacer política desde la autonomía de los comunes.