Ergotismo : reporte de un caso y revisión bibliográfica - Chacón, Romina (2022)
El ergotismo es una enfermedad que se caracteriza por un vasoespamo arterial periférico de las extremidades, de escasa incidencia (0,01% de paciente que consumen ergotamina). El diagnóstico es clínico, asociado a los hallazgos del doppler de extremidades, con el antecedente etiológico relacionado al uso de fármacos derivados de la ergotamina. Este cuadro clínico es una urgencia médica que requiere un diagnóstico y tratamiento específico rápido, dado el riesgo de progresión a necrosis irreversible. Presentamos un caso de una paciente de 40 años de edad, en tratamiento con antirretrovirales e ingesta de ergotamina, que ingresa al hospital por compromiso isquémico agudo de ambos miembros inferiores.