Descripción y zonificación de los bosques de Prosopis flexuosa (algarrobo dulce) de la Reserva Villavicencio con el propósito de incluirlos en el Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos de la Provincia de Mendoza - Galli, Sabrina (2020)
En Argentina, la normativa actual define al ordenamiento territorial de los bosques como una herramienta necesaria para la utilización de los recursos forestales. Es importante el conocimiento de su estructura y dinámica para su adecuado manejo. Bajo este marco se llevó a cabo este trabajo. Una de las asociaciones vegetales de la Provincia Biogeográfica del Monte, es el bosque dominado por especies del género Prosopis (conocido como "algarrobal") que forman unidades boscosas de distinta magnitud en el fondo de valles y bolsones. Particularmente, Prosopis flexuosa es considerada una especie estructuradora del sistema. El objetivo general de este trabajo fue describir y caracterizar los bosques de Prosopis flexuosa de la Reserva Natural Villavicencio, de la Provincia de Mendoza. Dentro de los objetivos particulares, se buscó conocer la distribución y estructura poblacional de estos algarrobales y, en consecuencia, evaluar si podrían adecuarse a la definición de bosques del COFEMA (Consejo Federal del Medio Ambiente), cumpliendo los parámetros adoptados de superficie de ocupación continua (0,5 ha), de altura mínima (2,5 m) y de cobertura mínima de copas (15 %). Para ello, se realizó un inventario que tuvo en cuenta parámetros dasonómicos o estructurales (cobertura, altura, diámetro basal, etc.), el estado de conservación y la forma de los árboles de 16 parcelas muestreadas. Las parcelas fueron realizadas en zonas aleatorias dentro de la reserva donde se relevaron visualmente individuos de Prosopis flexuosa y en zonas aledañas donde fue posible acceder. El área de cada parcela fue de 1000 m2 (50 x 20 m), conformado una transecta rectangular con un lado mayor de 50 m y un lado menor de 20 m. Estos datos, además de permitir compararlos con los parámetros del COFEMA, aportarán información de base para el manejo y la conservación de estos bosques. Además, fue realizado un análisis de componentes principales con el objeto de diferenciar la estructura de las distintas parcelas y ver si podían agruparse debido a alguna variable ambiental determinante. Se concluyó que todas las parcelas pertenecían a la misma unidad estructural, sin poder determinar un patrón espacial según las variables dasométricas medidas. La cobertura total de individuos de Prosopis flexuosa es de 20,9% y la altura promedio predominante es de 2,9 m. Con respecto al número de fustes, los individuos fueron en general multifustales (con más de tres fustes), representando el 54% del total. Finalmente, según la estructura diamétrica, puede observarse que se trata de individuos jóvenes, en proceso de crecimiento, con escasos individuos longevos y renovales. La forma predominante de los árboles es semierecta (66%). En general, el estado de conservación de la unidad es bueno, presentando en su mayoría individuos sanos (77%). Por último, se categorizaron las 16 parcelas muestreadas según si cumplen o no con una altura mayor a 2,5 m y cobertura mayor a 15 %. Se propusieron estos umbrales, teniendo en cuenta la Resolución COFEMA 230/12 y definición de bosques según F.A.O. de inclusión de árboles que aseguren alcanzar en su estado adulto los umbrales propuestos. Se ha considerado el buen estado general de los individuos muestreados y la potencialidad de estos para alcanzar en el mediano plazo con los parámetros dispuestos en dicha resolución. Del total de parcelas, pudo notarse que cinco de ellas no cumplieron con los parámetros de altura y cobertura, cuatro de ellas cumplieron ambos parámetros, y las siete restantes cumplieron con uno u otro parámetro. Finalmente, la descripción estructural y del estado de conservación del bosque de Prosopis flexuosa en Villavicencio, permite analizar la posibilidad de incorporarlos en el Ordenamiento Territorial de los Bosques Nativos de la provincia de Mendoza. De esta forma, se podrán ampliar las áreas de distribución y conocimiento de los bosques nativos de la provincia, en un contexto global de degradación creciente de los bosques nativos, pérdida de biodiversidad y cambios de uso del suelo.