La mujer de la España de las luces : según Jovellanos y Feijóo - Güidoni de Hidalgo, Verónica (2003)
Son innumerables las cuestiones sobre las que se puede consultar a un texto y más precisamente a su autor, acerca de la percepción de la sociedad, de su entorno o de su época. Más aún si esos textos son emblemáticos del siglo XVIII español y si los autores a los que nos referimos son un monje benedictino -Fray Benito Jerónimo Feijóo- y un jurista de envergadura -Gaspar Melchor de Jovellanos- hablando acerca de la mujer. Insertos en el siglo XVIII y conscientes de la trascendental importancia del mismo, nuestros autores nos descubren su percepción del llamado sexo bello, el lugar que la mujer ocupa en esa época y fundamentalmente las propuestas acerca del papel que ellas deberían cumplir. Lo interesante además resultan ser los puntos de observación de ambos: una celda monacal en el caso de Feijóo o la tranquila existencia del soltero próximo a la Corte en el caso de Jovellanos.