La responsabilidad social empresaria en las cooperativas vitivinícolas de Mendoza (período 2012-2020) - Buscemi Fernández, Eliana Mónica (2021)
El presente trabajo hace especial hincapié en conocer la aplicación de prácticas de Responsabilidad Social Empresaria en las cooperativas vitivinícolas de Mendoza, cuáles son las acciones tendientes a lograr el bienestar de sus asociados y de sus partes interesadas. Desde un lugar más institucional, observaremos las cooperativas vitivinícolas de Mendoza. Desde su nacimiento, el cooperativismo ha puesto sus valores como la base para poder construir este singular sistema que a través de la ayuda mutua y el bien común, buscando el desarrollo de las personas y el cumplimiento de objetivos comunes. Consideramos que las cooperativas son un ámbito favorable que posibilita la aplicación de este tipo de prácticas en forma individual, como también a través de las instituciones que conforman. Se busca responder inquietudes sobre aspectos como: -Reconocer cuál es el grado de internalización de la Responsabilidad Social Empresaria (RSE) en las cooperativas mendocinas, para lo cual realizaremos mención de los conceptos relevantes sobre el tema. -Detectar las prácticas de RSE en las cooperativas vitivinícolas, formas de medición por medio de la definición de indicadores de las mismas y entre ellas la elaboración de un balance social, y cuál es el costo que tiene aplicar estas políticas de RSE en una cooperativa vitivinícola. -También mencionar las prácticas efectuadas por asociaciones civiles sin fines de lucro conformadas por estas y cooperativas de grado superior a la que se encuentran asociadas, interacción con otros organismos nacionales, provinciales y municipales en este sentido. -Revelar los diversos impactos de estas prácticas desde lo social, cultural, ambiental y económico. Este estudio demuestra la gran cantidad de beneficios que conlleva hacer uso de diversas prácticas, como una forma de gestión que se define por la relación con todos los públicos, y por el establecimiento de metas empresariales compatibles con el desarrollo sostenible de la sociedad, preservando los recursos ambientales y culturales para las generaciones futuras, sin dejar de lado el crecimiento económico. El trabajo es de tipo descriptivo-cualitativo, por lo que se concentra en mostrar situaciones como son observadas, es decir que la investigación se basa en el análisis subjetivo e individual de los hechos. Los principales resultados obtenidos se orientan hacia la observación de distintas actuaciones en forma individual de cada una de las cooperativas consultadas, de una fuerte presencia y aplicación de prácticas RSE en organizaciones que conforman las cooperativas, enfatizando la necesidad de aplicación de este tipo de prácticas para que las cooperativas vitivinícolas puedan llevar adelante una actividad que tiene que afrontar situaciones muy desfavorables.