Atlas geomorfológico de la provincia de Mendoza : tomo II - Mikkan, Raúl Alejandro (2014)
La Provincia de Mendoza, es considerada como un “paraíso geomorfológico" debido a la variedad de formas del relieve que alberga en sus 148.827 km2 de superficie comprendidos entre los 32° y 37° de latitud sur. Efectivamente, secas y templadas planicies “sembradas" de dunas al este, contrastan con altos y fríos cordones montañosos del oeste. Interpuestos entre ambos ambientes, dilatados glaciares, cerrilladas, depresiones tectónicas, gran número de volcanes, extensas mesetas, completan el nutrido mosaico de modelados terrestres. Frente a esta diversidad, no existen suficientes estudios geomorfológicos ni obras bibliográficas que permitan reunir los relieves de Mendoza. El Atlas Geomorfológico de la provincia de Mendoza tiene por objetivo superar algunos de los aspectos planteados al estudiar y cartografiar en detalle relieves característicos de Mendoza para publicarlos en un volumen que sirva como consulta de base para diferentes finalidades.