Cenicientas desde el género - Alonso, María Esther (2009)
En el presente ensayo nos proponemos abordar una adaptación del cuento infantil "Cenicienta" o "El zapatito de cristal" de Charles Perrault realizada por Lynda Taylor con el título: "Cenicienta: la feminista". A través de un recorrido analítico y de una mirada de Género, intentamos desentrañar la naturaleza política de un texto que, desde lo naif, contesta a la voz patriarcal del poder y a una tradición cuentística que ha marcado al género femenino de manera singular. También interroga sobre la eficacia de ciertos discursos sociales contemporáneos y nos invita –con cierta complicidad irónica- a mirar nuestras prácticas femeninas/feministas de otro modo.