Criação e desenvolvimento de um projeto de extenso voluntário do ensino espanhol como língua estrangeira - Rezende Junior, Edson Luis (2019)
A proposta de ensino de espanhol como língua estrangeira (E/LE) aqui apresentada surgiu como um projeto de extensão com o objetivo de ofertar o acesso à língua espanhola de modo gratuito à equipe da EMEFEI Carlos Bueno de Toledo, distrito de Gardênia – Rancharia/SP. Como justificativa para a elaboração do curso nos pautamos em documentos nacionais e internacionais, entre eles, o acordo Mercosul (1991), a LDB (1996), a criação da lei 11.161/05 e as OCEM (2006) que corroboram com a difusão do ensino de línguas. Nos embasamos, também, nas concepções de Sedycias (2005) sobre o enriquecimento profissional e pessoal ao se aprender uma nova língua estrangeira. Assim, nesse trabalho, descreveremos as etapas de criação do referido projeto, bem como os resultados obtidos em dois anos de seu desenvolvimento. A metodologia adotada foi o estudo de caso qualitativo por meio da análise de relatórios organizados em cada ano do projeto, fotos das atividades realizadas e um questionário aplicado aos alunos. Destacamos como resultados o interesse dos alunos em continuar seus estudos e o papel do professor como um agente motivador na formação dos alunos e na organização das aulas a partir de aspectos culturais dos países hispano falantes. Por fim, esperamos ressaltamos a importância de projetos que visam ampliar o horizonte de vida dos participantes apresentando-lhes novas culturas e diferentes modos de vida.