Conocimientos del personal de enfermería sobre infecciones de vías aéreas respiratorias en pacientes internados bajo asistencia de ventilación mecánica - Duarte, Fernanda (2014)
La neumonía es la segunda complicación infecciosa en el medio hospitalario en los servicios cerrados como en terapia intensiva, la neumonía nosocomial se produce en mayor cantidad en pacientes con asistencia mecánica ventilatoria, es la frecuente de mortalidad entre las infecciones, principalmente si son debidas a pseudomonas aureginosas y staphylococcus aureus resistente a meticilina. Además esta infección aumenta los días de ventilación mecánica y la estancia en la terapia intensiva y por ende hospitalaria. La presencia de una opacidad en la radiología de tórax y secreciones traqueales purulentas son condiciones imprescindibles para su diagnostico. Si el diagnostico de neumonía. Objetivo general: Indagar si las normas de bioseguridad en conjunto con las técnicas de enfermería en el tratamiento, son las adecuadas para evitar infecciones en pacientes en asistencia mecánica respiratoria. Material y método: se realiza un estudio tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Universo y muestra de 40 Enfermeros, se aplico una encuesta estructurada. Resultados: Se descubrió que dentro del mismo servicio, el 50% de los encuestados, no saben realizar los pasos del lavado de mano, generando incertidumbre y dudas de su accionar frente del paciente en las diferentes técnicas que se realizan en la unidad, siendo esta una técnica universal y un pilar fundamental para disminuir alto nivel de contaminación y enfermedades cruzadas.