Acompañar la escritura de Trabajo Final de Grado en contexto de pandemia - López, María Eugenia (2022)
Se presentan resultados del proyecto de investigación en curso “Escritura acompañada en la elaboración del trabajo final de las carreras de grado de la Facultad de Educación y Salud (FES) de la Universidad Provincial de Córdoba (UPC)". Es un proyecto bianual dirigido por la autora, codirigido por Claudia María Rodríguez, con aval de la Secretaría de Posgrado e Investigación de UPC. Toma como foco el acompañamiento docente a estudiantes de las licenciaturas de Psicopedagogía, Psicomotricidad y Pedagogía Social. Interesa la forma que tomó su acompañamiento en dos talleres consecutivos de los que resulta el trabajo final de grado (TFG), en condiciones de virtualización de la enseñanza derivada de la pandemia por COVID-19. La investigación se sostiene desde el Programa de Alfabetización Académica (FES-UPC), sustentada en los estudios acerca de la alfabetización académica y disciplinar, y la convicción ético-política de la responsabilidad que las universidades tienen en construir las condiciones para que quienes ingresan se apropien de los saberes disciplinares. Las prácticas discursivas constituyen la trama en que el enseñar, aprender y evaluar se despliegan de modo privilegiado en el nivel superior, desde el ingreso hasta el egreso. Asimismo, las prácticas letradas toman formas específicas según sea el campo disciplinar o profesional y esto requiere ser enseñado. El TFG como producción escrita articula estos desafíos y constituye una bisagra en la que se visibiliza el cumplimiento del derecho a la educación, asegurando la graduación. En el marco de estos fundamentos, el conocimiento producido en la investigación se traduce en propuestas de intervención que refieren tanto a la función de enseñanza como a la extensión y gestión universitarias. Se despliegan en instancias de formación docente, participación en la construcción/revisión de normativas que regulan el TFG, entre otras. El enfoque de la investigación responde a marcos teórico/metodológicos de investigación cualitativa, desde una mirada interpretativa. El diseño es flexible y adecuado a las condiciones de distanciamiento social impuestas por la pandemia. El tipo de investigación se define como exploratorio y descriptivo, desde un muestreo intencional del que resulta al menos una comisión de Taller de Trabajo Final de Licenciatura (TTFL) de cada carrera de la FES. Dado que el dispositivo de formación institucional articula diversos actores, se hace necesario conocer la perspectiva de docentes que acompañan como especialistas en el área de conocimiento que aborda el TFG, docentes acompañantes desde lo metodológico (profesores de TTFL), y de los estudiantes, que deben escribir el TFG en forma grupal.A partir de la complejidad del dispositivo cobra significatividad recuperar voces, producciones e intervenciones en clases y tutorías. De allí se desprende la decisión de realizar, mediante video llamadas, entrevistas semi-estructuradas a docentes y grupos de discusión de estudiantes en proceso de producción de su TFL. Asimismo, observación participante de tutorías y clases del espacio curricular TTFL, asistiendo a la forma virtual que propusieran los docentes.