Pertenencia institucional : grupo de Estudios sobre Sistema Penal y Derechos Humanos - Bouilly, María del Rosario (2015)
En esta ponencia se analizan las particularidades que asume el aislamiento en lascárceles de la Provincia de Buenos Aires en los últimos años, atendiendo a su funcionalidad en la producción de condiciones de vida diferenciadas para la gestión de las poblaciones encarceladas. Se trabaja sobre el supuesto de que el aislamiento es un espacio-tiempo carcelario cuya eficacia en términos de ordenamiento interno radica en su singular e intensiva conjunción de violencia penitenciaria, en un contexto centrado en una estrategia general de tipo securitaria. Para ello se retoman los resultados de la investigación El “programa" de gobernabilidad penitenciaria. Un estudio sobre el despliegue del régimen disciplinario-sanciones y aislamiento, los procedimientos de requisa, los mecanismos de traslados y agresiones físicas institucionalizadas en cárceles del Servicio Penitenciario Bonaerense publicados en el libro Castigar y gobernar: hacia una sociología de la cárcel. La gobernabilidad penitenciaria bonaerense y se ponen en diálogo con el material empírico acopiado durante el trabajo de campo del Registro Nacional de Casos de Tortura y/o Malos Tratos (RNCT) entre los años 2011 y 2014.