Oasis del Tunuyán inferior : niveles freáticos : 1984-1997 - Ortiz Maldonado, Gonzalo (1999)
EI río Tunuyán (Mendoza, Argentina) tiene, en su tramo medio, 76386 ha empadronadas con derechos de uso de agua De ellas 68 417 están cultivadas con aguas superficiales y subterráneas (1994) EI origen de las tierras es aluvial y eólico y la textura predominante franco-arenosa y arenosa, La eficiencia del proyecto de riego es del 40 %, Como en algunos lugares, la percolación del agua de riego es impedida por la alternancia de capas de texturas finas, 300 km de desagües y drenajes la descargan a ríos y/o a campos abiertos, En 1984 el Departamento General de Irrigación (DGI) construyó una red de 100 freatímetros con el objeto de conocer las profundidades freáticas y elaborar pianos de niveles freáticos, Con las lecturas efectuadas 1984 -1997 se confeccionaron tres planos de niveles freáticos: • isobatas mínimas absolutas, que responde a la hipótesis más desfavorable y que determinó que en 3 567 ha la profundidad freática es de hasta 1 m, • isobatas medias con el cual se estableció 367 ha de igual profundidad freática, • isohipsas medias, indicadoras del movimiento del agua freática en la dirección SO a NE. Con los hidrogramas anuales de los niveles freáticos medios mensuales y los volúmenes mensuales distribuidos se comprobó la parcial vinculación existente entre ellos. Se han propuesto modificaciones en el trazado de colectores para mitigar deficientes drenajes naturales y se ha recomendado el monitoreo freático donde se han revestido los cauces de riego.