Associação entre realização de mamografia, uso da unidade básica de saúde, plano privado de saúde e escolaridade : um estudo de base populacional - Magalhães Silva, Amanda (2018)
A mamografia é o exame mais efetivo da atualidade, o qual visa analisar o tecido mamário utilizando baixa dose de radiação ionizante. É considerado padrão ouro na detecção precoce do câncer de mama, que possui alta incidência e mortalidade nas mulheres. A Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza o rastreamento de 70% da população sob risco. O objetivo desse trabalho foi investigar a associação entre a realização do exame de mamografia e frequência de uso da unidade básica de saúde (UBS), plano privado de saúde e escolaridade em mulheres de 50 a 69 anos residentes no município de Belo Horizonte/MG. Esse trabalho foi elaborado através do inquérito de saúde (MOVE-SE ACADEMIAS) realizado em Belo Horizonte (2014/2015), por meio de entrevista face a face. A amostra probabilística foi realizada por conglomerados em três estágios (setores censitários; domicílios e morador). Para avaliar a associação entre variáveis, foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson, considerando um nível de significância de 5%. A amostra foi de 215 mulheres, 75,81% realizaram o exame de mamografia em menos de dois anos e 3,26% nunca realizaram o exame. Verificou-se maior frequência de realização do exame de mamografia em menos de dois anos entre mulheres que possuíam plano privado de saúde e apresentavam mais de nove anos de escolaridade. Não foi observada associação significativa entre a realização do exame de mamografia e a frequência de uso da UBS. Neste estudo, a proporção de realização do exame de mamografia superou a preconizada pela OMS, entretanto foram observadas iniquidades na distribuição conforme a escolaridade e o plano privado