Patrón de prescripción de antibióticos en la Facultad de Odontología UNCuyo, en el tratamiento de infecciones de origen endodóntico - Peña, Graciela Roxana (2018)
En la mayoría de los casos las defensas del organismo actúan controlando las agresiones bacterianas, el papel de los antibióticos es sólo de terapia coadyuvante, debemos limitar su uso solo para situaciones clínicas que lo ameriten.El objetivo fue identificar las prácticas de prescripción de antibióticos en el tratamiento de infecciones endodónticas. Se distribuyeron 100 encuestas a docentes y alumnos de posgrado de la FO UN Cuyo. El antibiótico que se prescribió con mayor frecuencia fue la amoxicilina y la amoxicilina más ácido clavulánico. Esta preferencia cambió en pacientes alérgicos, predominando la azitromicina. La situación en donde con mayor frecuencia se prescribió antibióticos fue necrosis pulpar con PAA, hinchazón, síntomas preoperatorios leves o moderados. Es nuestro deber contribuir para que, los antibióticos continúen siendo eficaces en el manejo de las enfermedades infecciosas. Para esto, debemos estar actualizados y actuar conscientemente, reconociendo las indicaciones para el uso responsable de los antibióticos