Colonización espontánea de tierras nuevas en América Latina : el caso de Panamá y el aporte de investigaciones nacionales - Pérez Romagnoli, Eduardo E. (1994)
La colonización espontánea de tierras nuevas en Panamá es estudiada en profundidad por los investigadores nacionales en ciencias humanas, la mayoría de ellos adscriptos a la corriente ambientalista. A partir de sus aportes -inhallables en otros países de América Central en donde también hay frentes pioneros- se consideran en este trabajo las causas de la migración de los campesinos y las modalidades del proceso de colonización hacia las tierras bajas tropicales húmedas, desde los años cincuenta. Se destaca asimismo la vinculación del Estado con la colonización y los principales problemas resultantes de la expansión de la frontera agropecuaria, destructora de la selva y consagrada sobre todo a la ganadería extensiva.