Sociedades fronterizas, actores sociales y políticas de ordenamiento territorial en la frontera Uruguay-Brasil - Clemente Batalla, Isabel (2015)
Este artículo examina el diseño de las políticas para el ordenamiento territorial de los departamentos uruguayos fronterizos con Brasil y las interacciones entre agencias estatales y autoridades y organizaciones de la sociedad civil locales. Presenta los resultados de un proyecto de investigación realizado con base en una metodología basada en técnicas cualitativas de análisis de informes oficiales, información recogida en entrevistas, artículos de prensa y observaciones personales. El estudio se enmarca en las teorías de la integración, particularmente sobre la transición desde el regionalismo abierto a un nuevo paradigma que prioriza el desarrollo como el objetivo principal de la integración regional. Este nuevo abordaje explica la relevancia de la infraestructura de recursos de transporte y energía en la formulación de políticas. El artículo argumenta que mientras las fronteras aparecen como una unidad homogénea en la visión de los funcionarios gubernamentales, la diversidad prevalece en las percepciones de los actores locales. El artículo estudia la red institucional responsable por el avance de los proyectos aprobados por los gobiernos de Uruguay y Brasil, sus relaciones con los actores locales y los canales abiertos para la participación de la sociedad civil en el proceso.