Una circulación internacional atípica : las ediciones de César Aira en México (1994- 2018) - Riveiro, María Belén (2021)
La presente ponencia estudia la circulación internacional de la literatura de César Aira. ¿Es posible reconstruir una geografía internacional de circulación de la literatura? Busco problematizar los circuitos transnacionales de la literatura, sus jerarquías y relaciones de fuerza. La tesis doctoral propone que Aira se constituye en un centro descentrado en el campo literario de la ciudad de Buenos Aires en las últimas dos décadas del siglo XX. A comienzos del siglo XXI identifico que su obra comienza a ser traducida y para 2019 cuenta con más de un centenar de traducciones. ¿Cómo se inserta Aira en el campo literario internacional? Esta ponencia se concentra en la internacionalización de la obra de Aira a partir de su circulación por fuera de Argentina en su misma región idiomática por lo que la mediación de la traducción no está involucrada. Se trata de las primeras ediciones y reediciones de libros de Aira en América Latina. En particular reconstruyo su trayectoria editorial en México. Esta primera exploración permite indagar en las transformaciones del sector editorial enmarcadas en el clima neoliberal, así como los modos en que editoriales con fuertes tradiciones, algunas vinculadas con sectores de izquierda, reelaboraron sus posturas y proyectos. En las reflexiones finales abro preguntas sobre las resistencias de la circulación por América Latina de un escritor argentino consagrado dada una configuración regional del mercado editorial que no se rige por una lógica continental, sino que se ve definida por las casas centrales de los grupos transnacionales dominantes en el campo editorial.