Acciones defensivas entre cónyuges en contextos no confrontacionales : un principio de análisis - Vacchelli, Ezequiel (2013)
Dar respuesta a los supuestos de agresiones entre personas vinculadas institucionalmente ha generado extravíos y desconciertos tanto en la pluma de la doctrina como en las sentencias de los tribunales. Particularmente, en las agresiones entre cónyuges podemos observar distintas constelaciones de casos, entre las cuales me ocuparé específicamente de las acciones defensivas en contextos no confrontacionales. En relación con ellas los autores han realizado diversos análisis. Todos ellos son verosímiles y quizá verdaderos; para corregirlos, no puedo ofrecer a cambio de mi breve trabajo, conclusiones inauditas. La tesis que defenderé -estado de necesidad defensivo ante un peligro continuado, ya ha sido sugerida en otras obras; la novedad, si la hay, consiste en fundamentar esta solución sistemática partiendo de un sustrato epistemológico definido, vinculado a la teoría del rol social y a la específica configuración de la sociedad en lo que respecta a la identidad de género. Indagar sobre estos problemas, es el fin de este artículo.