La formación económico-social provincial : hacia una agenda de investigación del desarrollo desigual del capitalismo en Mendoza - Cortese, Carmelo (2017)
Partiendo de un extenso recorrido en investigación y docencia ligadas a la realidad social mendocina, surgió en nuestro equipo la posibilidad de encarar una sistematización más amplia sobre la provincia: su estructura demográfica, productiva, económico- social, la identificación de regiones donde el desarrollo capitalista desigual ha plasmado diferencias notables, las condiciones de trabajo y la conflictividad social. Nos preguntamos: ¿Cuáles son los temas que se constituyen en núcleos problemáticos o ejes de investigación centrales para una comprensión global de la formación económico-social provincial, como totalidad social específica “compleja en el espacio y cambiante en el tiempo"? ¿Cuáles son las grandes contradicciones, tensiones y conflictos entre las principales clases, sectores, sujetos y actores sociales, que originan el movimiento de la sociedad mendocina? Tal tipo de estudio es necesario como diagnóstico de base para la elaboración de políticas públicas dirigidas al desarrollo social (no al mero crecimiento económico) y a la eliminación de las profundas desigualdades existentes. En síntesis el proyecto se plantea la necesidad de comprender en clave sociológica, tanto el proceso histórico de los últimos treinta años, como resultado del mismo: la configuración actual de Mendoza. Partimos de los siguientes supuestos: a) Existen nudos problemáticos estructurales, que articulan y determinan el funcionamiento general de la sociedad mendocina; los que adecuadamente identificados, descubiertas sus múltiples relaciones, y expuestos organizadamente, permitirían una comprensión de la provincia como totalidad social. b) El desarrollo capitalista acelerado en los últimos 30 años ha invadido regiones geográficas y actividades económicas relativamente “atrasadas", imponiendo junto a la modernización productiva y las innovaciones tecnológicas, mayores niveles de concentración y extranjerización, en forma contradictoria con las condiciones materiales y subjetivas de amplios sectores explotados, expulsados, marginados, precarizados, etc. c) La totalidad social resultante de este proceso histórico muestra grandes disparidades regionales, heterogeneidad estructural y aguda polarización social.