Mendoza, núcleo de la metalúrgica argentina fabricante de máquinas y equipos para la industria transformadora de materias primas de base agraria - Pérez Romagnoli, Eduardo (1996)
El estudio trata sobre el origen, modalidades de constitución, caracterización actual y problemas de lo industria metalúrgica mendocina -empresas con fábricas en el oasis norte- productora de máquinas y equipos para agroindustrias. Se diferencian dos etapas en lo conformación del sector. Lo investigación se apoyó principalmente en numerosas encuestas y entrevistas efectuadas por el autor a empresarios, directivos y propietarios de establecimientos industriales en actividad o que ya dejaron de operar. Las encuestas y entrevistas se hicieron extensivas a familiares de fundadores de firmas nacidas en la etapa pionera, algunas de ellas ya desaparecidas. Asimismo, se consultó documentación existente en bibliotecas locales así como en el Archivo Histórico de Mendoza.