Acción del análogo tumoral de PTH (PTHrP) en la regulación de factores asociados al fenotipo invasivo y a la angiogénesis en células de cáncer de colon humano - Carriere, P. (2018)
El péptido relacionado con la hormona paratiroidea (PTHrP) está implicado en varios cánceres humanos, entre los que se encuentra el cáncer colorrectal (CCR). Esta patología implica varios procesos, como mayor supervivencia celular, proliferación, migración, invasión, transición epitelio-mesenquimática (TEM) y angiogénesis. Previamente encontramos que PTHrP induce la proliferación, supervivencia y migración de células Caco-2 y HCT116, dos líneas celulares de tumores de colon humano. La invasión celular durante la progresión del cáncer se ha asociado a la pérdida de características epiteliales, la remodelación de la matriz extracelular, y el desarrollo de vascularización, por lo que abordar estos procesos es de relevancia para entender el rol de PTHrP en la enfermedad y constituye el objetivo de este trabajo. Se observó que el tratamiento con PTHrP 10-8 M en estas células aumenta los niveles de ARNm de la metaloproteinasa de la matriz 7 (MMP-7) y la expresión proteica de la proteína ácida y rica en cisteína SPARC, dos proteínas que participan en la reestructuración del estroma y que están fuertemente implicadas en la invasión tumoral. Además el tratamiento con PTHrP disminuyó los niveles proteicos de citoqueratina-18 (CK-18) un marcador epitelial asociado con TEM mediante Western blot e Inmunocitoquímica. Los niveles del factor de crecimiento endotelial vascular (VEGF), del factor inducible por hipoxia 1α (HIF-1α) y de la metaloproteinasa de la matriz 9 (MMP-9) por RT-qPCR mostraron que PTHrP aumenta la transcripción de estos factores implicados en la angiogénesis tumoral. Estos resultados sugieren un nuevo rol de PTHrP en la regulación de fenómenos asociados a un fenotipo más agresivo de células derivadas de cáncer colorrectal