Las criptomonedas y su naturaleza jurídica en el derecho comparado y Argentina - Denoya Rolla, Pablo Daniel (2019)
Como objetivos tuvimos: 1° Realizar una breve reseña sobre lo que es el dinero, para luego poder explicar lo que significa Bitcoin, analizando la naturaleza jurídica del mismo en el derecho comparado. 2° Establecer la naturaleza jurídica dentro del derecho argentino, en función de la normativa vigente que resulta aplicable. 3° Elaboración posibles lineamientos jurídicos que repercutan en un tratamiento legal acorde a la utilización de la tecnología Bitcoin; para lo cual se realizó búsqueda y relevamiento de información a nivel mundial, lectura de bibliográfica nacional y extranjera aplicable y el análisis de un leading case sobre la materia - ocurrido en los Estados Unidos - el cual sirve de referencia legal para el presente trabajo.- Este trabajo es presentado en forma sucinta dada la brevedad que impone el reglamento. A los conceptos anteriores, dinero y bitcoin, se le suma una somera explicación de esta tecnología revolucionaria que importa un nuevo tren de desarrollo a nivel regional y mundial. Los principales resultados obtenidos son: la naturaleza jurídica del Bitcoin en diversos países, ya sea tratado como un commoditie, medio de pago voluntario, un valor negociable, permuta e incluso como un bien inmaterial susceptible de valor. Respecto de Argentina, sabemos que actualmente es considerado como bien inmaterial susceptible de valor. En las conclusiones llegamos a determinar la naturaleza jurídica acorde a la practicidad que la tecnología brinda, fijando posibles lineamientos para un futuro tratamiento legal del Bitcoin al estilo japonés, y de esa forma considerarlo como un medio de pago voluntario.-