Sobrecarga horaria - Zalazar, Susana Estela (2014)
Hay diferentes factores que hacen que la sobrecarga laboral en el ámbito de la enfermería, sea una problemática actual y vigente en gran parte de las instituciones sanitarias de la provincia y el país. Esta sobrecarga horaria va afectando y deteriorando en forma progresiva la salud física y psicosocial del personal de enfermería. Se ha observado que debido a esta situación han aumentado los partes por enfermedad, partes psiquiátricos, se evidencia que existen alteraciones en las relaciones interpersonales dentro y fuera del hospital, es decir se ve elevado el porcentaje de partes médicos presentados en las oficinas de medicina laboral. La causa principal del agotamiento físico e intelectual y de los accidentes laborales es el exceso de horas de trabajo. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar en qué grado la carga horaria contribuye al deterioro psicofísico y social del personal de enfermería de los servicios de guardia, internación y consultorios externos del Hospital Humberto Notti, en la provincia de Mendoza, durante julio y agosto de 2013.