Las políticas hídricas y el proceso constitucional de Mendoza : área metropolitana (1561-1916) - Pascualotto, Matías Edgardo (2016)
Las políticas hídricas y el proceso constitucional de Mendoza constituyen el objeto de estudio de la presente investigación. En primer término, el marco de tratamiento refiere a “políticas hídricas". Ante dicha afirmación, surge evidente la investigación tiene como punto de partida el concepto de "política". Finalmente, respecto a la noción de proceso constitucional, se debe señalar que con ello referimos a la conformación de un entramado de ideas y su puesta en práctica, las cuáles conformarán la base de formación de las constituciones políticas plasmadas en cuerpos sistemáticos, que en Mendoza se iniciará a partir de 1854. La investigación se limita al estudio del agua utilizada para uso agrícola – ganadero, dejando de lado su uso en sistemas sanitarios. No obstante ello, cabe apuntar que en la mayor parte de la etapa bajo estudio confluyen en el mismo sistema de acequias los usos agrícolas ganaderos y los domésticos, y recién a fines de siglo XIX va a comenzar el proceso de divisoria administrativa entre los distintos tipos de aprovechamiento de las aguas y su gestión por órganos diferenciados.