Diferencias entre conjuntos del período temprano en la Quebrada de Matancillas : primera aproximación al estudio de la diversidad de artefactos líticos de Matancillas 2 - Mercuri, Cecilia (2006)
Este trabajo consiste en el estudio de la diversidad de los conjuntos líticos pertenecientes al período Temprano, en el sitio Matancillas 2, en la Quebrada de Matancillas, Puna Salteña. Nos enfocamos en el análisis comparativo de la diversidad lítica, entre unidades contextualmente disímiles, en función de establecer patrones arqueológicos informativos de la historia de uso y formación del registro arqueológico. Para esto utilizamos medidas de diversidad de clases, tales como índices de Riqueza y Evenness (en Leonard y Jones, 1989). Los resultados permiten establecer diferencias entre los conjuntos, sugiriendo una relativamente mayor diversidad de clases de artefactos en los Recintos, en donde se destaca la presencia de instrumentos pesados, orientados a las actividades de molienda. Por otra parte, el Área de depositación de basura y el Sector Interrecinto muestran una mayor abundancia relativa de desechos de talla y artefactos de formatización sumaria, respectivamente.