Saúde bucal de indivíduos brasileiros com mucopolissacaridose : um estudo transversal pareado - Duda Deps, Tahyná (2018)
Descrever e comparar as características bucais de crianças/adolescentes com e sem mucopolissacaridose (MPS). Métodos: Foi realizado um estudo transversal pareado com uma amostra de 29 crianças/ adolescentes com MPS e 29 sem MPS. Os indivíduos tinham entre 3 e 21 anos e frequentavam dois hospitais em Belo Horizonte, sudeste do Brasil. As características dentárias foram avaliadas pelo exame clínico da experiência de cárie, gengivite, má oclusão, anomalias dentárias e defeitos de desenvolvimento do esmalte. Os dados foram analisados por meio de análise univariada e bivariada (teste X2 e teste de Wilcoxon), com nível de confiança de 95,0%. O estudo foi aprovado pelo estudo Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. Resultados: A idade média dos pacientes foi de 13,9 anos (± 7,2). A maioria era do sexo masculino (58,6%), tinha pele morena/negra (70,7%) e pertencia às classes socioeconômicas mais favorecidas (89,7%). Como esperado, cárie dentária, gengivite, má oclusão e anomalias dentárias foram mais prevalentes entre o grupo com MPS (p <0,05). Conclusões: Crianças / adolescentes com MPS apresentaram maior prevalência de doenças bucais e anomalias dentárias do que crianças / adolescentes sem MPS