Aislamiento biodirigido de un metabolito implicado en la antibiosis de un aislado de trichoderma spp. contra hongos fitopatógenos - Fleitas Quiñónez, Rilsy Viviana (2018)
La agricultura constituye una de las principales actividades económicas del Paraguay. Sin embargo, uno de los problemas que afecta la producción agrícola, ocasionando cuantiosas pérdidas, es la presencia de fitopatógenos. Los hongos del género Trichoderma spp. son los más utilizados como agentes de control biológico, representan una estrategia eficaz para el manejo de enfermedades en plantas causadas por agentes fúngicos del suelo y una alternativa al uso de fungicidas químicos nocivos para la salud y el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue el aislamiento biodirigido de un metabolito implicado en la antibiosis de Trichoderma sp. FCQ18 contra hongos fitopatógenos. Mediante técnicas cromatográficas, se fraccionó el extracto orgánico de Trichoderma sp. FCQ18 y se evaluó su actividad antifúngica contra Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani y Sclerotinia sclerotiorum; el aislamiento biodirigido permitió identificar la fracción con capacidad inhibitoria del 100% frente a los fitopatógenos evaluados. La posterior purificación de la fracción con mayor actividad antibiótica rindió un compuesto mayoritario responsable de la antibiosis observada, cuyos datos espectroscópicos corresponden a la micotoxina trichodermina. El presente trabajo es la primera comunicación del aislamiento e identificación de una molécula obtenida a partir de un aislado nativo de Trichoderma sp. con una importante actividad antifúngica