Populus deltoides marsh : interacción clon-ambiente en Buenos Aires (Argentina) - Marlats, Raúl M. (2000)
Se evaluó la altura media dominante de 6 clones de Populus deltoides Marsh, a los 9 años de edad, y su relación con el clima y el suelo en tres sitios de Buenos Aires (Argentina). Los clones fueron: • USA Stoneville 62• USA Catfish 2 • USA Stoneville 66 • I Harvard (1-63/51) • USA Stoneville 71 Australiano 129/60 Los sitios fueron: Los Hornos: 34º 55' S y 57º 57' 0, a 15 msnm. Argiudol típico, fina, illitica, térmica. Relieve normal. Cazón: 35º 30' S y 59º 30' O, a 12 msnm. Hapludol éntico, franca gruesa, mixta, térmica. Relieve normal, convexo. Palantelén: 34º 50' S y 60º 30' O, a 55 msnm. Hapludol éntico, franca gruesa, mixta, térmica, fase moderadamente bien drenada. Relieve subnormal. Los procedimientos fueron: a. Comparación de alturas medias dominantes alcanzadas por clon y totalidad de los clones, a los 9 años, por sitio y entre sitios. Análisis de la varianza de los datos obtenidos y test de Tukey. b. Análisis de los balances hidrológicos y características de suelos de cada sitio y su relación con la variable altura media dominante alcanzada por los diferentes clones. Cada clan se comportó diferente en los distintos sitios. Las denominadas variables edáficas no controlables del sitio y la dispo¬nibilidad de agua fueron las condicionantes que produjeron las diferencias entre sitios.