Intoxicación por monóxido de carbono - Di Marco, Diego (2002)
El monóxido de carbono (CO) es un gas sin olor ni color pero muy peligroso. Puede causar súbitamente una enfermedad y la muerte. El CO se encuentra en el humo de la combustión, como lo es el expulsado por automóviles y camiones, candelabros, estufas y sistemas de calefacción. Cada año mueren muchas personas como consecuencia de las intoxicaciones por monóxido de carbono, siendo la mayoría de ellas prevenibles y evitables. Gran parte de los casos están relacionados con el mal uso de braseros o el deficiente funcionamiento de artefactos a gas, ubicados en ambientes no adecuados o mal ventilados. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar qué factores de riesgo influyen en la morbilidad por intoxicación de monóxido de carbono en la población del área de influencia de la Escuela nº 1-665 Padre Juan Pastor del departamento de Guaymallén, Mendoza en el mes de octubre de 2002. Para recolectar datos se realizó una encuesta con preguntas cerradas de múltiple opción a 55 los alumnos de entre 10 a 12 años de dicha institución educativa. Algunas de las variables evaluadas fueron: conductas de riesgo, conocimiento sobre el tema, tipo de vivienda, etc.