Historia de un conflicto territorial : Asamblea Jáchal no se toca - Larreta, Gerardo (2017)
La ponencia presenta un análisis histórico del conflicto entre la “Asamblea Jáchal no se toca" y la mega minería; representada por mina de Veladero, empresas y funcionarios adheridos a la política pro minera de la provincia de San Juan. En la misma se vislumbra la construcción social de los sujetos políticos como agentes del poder y resistencia. El análisis se enfocó en la dimensión de territorialidad y coyuntura de la contradicción, como lucha de clases, en la que se constituyó el conflicto. Para su realización se tomaron como fuentes de información medios gráficos provinciales y nacionales además de comunicados en redes sociales.