Consideraciones literarias en torno a El paso de Los Andes de Gerónimo Espejo - Calderón de Cuervo, Elena (1999)
En este trabajo se realiza un análisis de El Paso de los Andes del Gral. Gerónimo Espejo abordando dos planos. En el plano estructural se estudia el comportamiento de la primera persona y su dimensión autobiográfica. En el plano del sentido se observa la presencia de dos temas rectores que dan cuenta de la intención del autor: el retrato heroico del Gral San Martín y el aporte que la provincia de Cuyo hizo a la causa libertadora. Sobre la base de estos aspectos, Espejo erige el texto como un discurso contestatario que tiene por objetivo rectificar una opinión contraria respecto del Gral San Martín y de las ciudades cuyanas en el momento de su producción.